Из МГУ — на курсы: профессор нашел другую форму обучения для Алисы Тепляковой, родители девочки возмутились


25 января в России традиционно отмечают День студента. Воспользовавшись поводом, заслуженный профессор МГУ, академик Российской академии образования Александр Асмолов вновь затронул ситуацию, которая сложилась вокруг самой известной на сегодняшний день студентки, девятилетней девочки-вундеркинда Алисы Тепляковой. Ранее Александр Григорьевич привлек к проблеме Алисы уполномоченного по правам ребенка Марию Львову-Белову.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ПСИХДИСПАНСЕР (@psixdispanser_2.0)

Профессор Асмолов с самого начала открыто высказывал сомнения относительно правильности выбора будущей профессии для Алисы. Даже если девочка успешно справится с учебной программой и получит диплом МГУ, она все равно не сможет работать психологом в 14-15 летнем возрасте. Отец юной студентки Евгений Тепляков возразил ему в эфире программы «Док-Ток». Он объяснил, что после окончания учебы Алиса не пойдет работать, а продолжит учебу на другой специальности, которую выберет уже осознанно.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Мария Санти, искусствовед (@proiskusstvo)

В интервью для сайта news.ru профессор назвал историю Алисы Тепляковой «трагедией потерянного детства». По словам ученого, он понимает, когда одаренных детей в юном возрасте приводят, например, в консерваторию. Но случай Алисы совсем другой. Спорное направление обучения для девочки выбрал отец. Тепляков также ознакомил наследницу с несколькими мнемоническими примами, которые позволяют ей запоминать большие объемы информации. Как считает Асмолов, Алисе стоит отказаться от дальнейшей учебы в университете.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от «Психологическая газета» (@psy_gazeta)

«Необходимо приостановить эксперимент, который сейчас проводится, и прежде всего нужно обдумать, как помочь Алисе Тепляковой и уменьшить резкую дисгармонию между ее познавательным и личностным развитием. Есть школы юного психолога, есть другие программы дополнительного образования, где она может учиться. Я думаю, что в ближайшие месяцы мы увидим перспективы выхода из этой ситуации… Проблема была поставлена на государственном уровне», — высказал профессор свою точку зрения в беседе с журналистами ria.ru.

Евгений Тепляков всегда нетерпимо относился к критическим замечаниям в свой адрес. Не удержался он и на этот раз. «Уважаемый господин Асмолов! Вы — глубокий специалист по психологии личности. Судя по тем противоречивым комментариям, которые вы даете в СМИ, ваша личность находится в состоянии сильного душевного волнения. Очень просим вас воздержаться от комментариев до того, как ваша личность вернется в состояние душевной гармонии», — отреагировали родители Алисы на странице Живого журнала who-stole-tarts.livejournal.com.

Фото обложки: youtube.com/Редакция


Последние новости