fbpx

Стало известно, почему диагноз Анастасии Заворотнюк озвучили на всю страну: открыта новая методика лечения рака


На днях президент РФ Владимир Путин провел совещание, на котором обсудил со специалистами развитие генных технологий. На мероприятии присутствовал директор Института молекулярной биологии РАН Александр Макаров. Он доложил президенту об инновационных методиках, разработанных для лечения последних стадий онкологических заболеваний. В частности, Макаров упомянул актрису Анастасию Заворотнюк и озвучил ее диагноз.

Узнав об этом, поклонники актрисы стали обмениваться недоуменными комментариями в социальных сетях. Многие россияне не поняли, как такое стало возможным, и почему ученый нарушил этические нормы, игнорируя врачебную тайну. Однако юристы считают, что разглашение медицинской информации в данном случае было правомерным. Так, звездный адвокат Александр Добровинский предположил, что диагноз Заворотнюк раскрыли с официального разрешения ее родных.

Добровинский также объяснил, почему о заболевании актрисы заговорили на самом высоком уровне. «Во-первых, это прозрачность того, чем занимаются люди, во-вторых, если это было сказано, то это вселит надежду в других людей. Они должны знать, что есть ученые, которые борются с этим недугом. Количество сумасшедших, которые существуют в интернете, – огромно, и публичность в этом плане полезна», – цитирует адвоката издание Nation News.

Напомним, что суть новой технологии лечения рака на терминальных стадиях заключается в использовании вирусов. Опухолевые клетки, в отличие от здоровых, не обладают защитным механизмом. Поэтому вирус в них быстро размножается, и раковые клетки погибают. В это же время здоровые клетки вырабатывают интерферон, и таким образом защищают себя от вредоносных вирусов. Технология пока опробована на добровольцах. В основном, это больные с четвертой стадией рака, бороться с которым официальная медицина пока не может.

Специалисты подобрали вирусную терапию и для Анастасии Заворотнюк, но родные звезды решили повременить с агрессивным методом лечения. «Вы знаете, у них сейчас ремиссия наметилась. К нам приезжал ее муж, бывший спортсмен. Он оказался очень осторожным человеком, и я его прекрасно понимаю. Он говорит: давайте подождем, ей сейчас лучше, если будет совсем плохо – тогда мы приступим. Но, по крайней мере, мы провели тестирование в культуре ее клеток и сейчас знаем, какой вирус на нее действует», – рассказал «Комсомолке» профессор Петр Чумаков, главный научный сотрудник Института молекулярной биологии.

Фото: instagram.com/a_zavorotnyuk


Последние новости
Реклама